Виды радиостанций гражданского диапазона
В данной статье я расскажу о радиостанциях гражданского диапазона. Их огромное количество. Но рассказ я посвящу только избранным, которые мне попадали и попадают в ремонт. Расскажу о их плюсах и минусах, а там вывод сами сделаете брать или не брать. Скажу только, что ломается - всё. И очень многое зависит от хозяина. В отзывах пишу сугубо свое мнение, никому не навязываю ничего, это не пиар-акция, пишу как есть.
Радиостанция ALAN 100 + ( она же в просторечии "сотка" )
Самая ходовая радиостанция у дальнобойщиков, именно с такими подавляющее большинство и ездит по России-матушке и не только. Плюсы этой радиостанции: дешевая ( порядка 2000р ), простая в эксплуатации, не большая, металлический крепкий корпус. И главный плюс - и их не воруют и ее можно улучшить. как молодежь сейчас любит говорить - проапгрейдить! Минусы: всего 40 каналов ( только одна единственная сетка ), бубнящая модуляция, постоянно ломающийся провод тангенты, выходная мощность 4 Ватт.
Радиостанция ALAN 48 EXСEL
Плюсы: хорошая чувствительность приёмника, выходная мощность передатчика 10 Ватт, есть память на 5 каналов, можно руками отрегулировать усиление микрофона, есть автоматическое подавление шумов, можно одновременно принимать два канала, есть сканирование каналов и блокировка на канал. Минусы: по качеству сборки и качеству модуляции - оценю в четыре с минусом, могли бы и лучше. Не отключается подсветка дисплея. Она настолько яркая, что ночью на вас будет светить прожектор. Лицевая панель радиостанции очень сильно греется от ламп подсветки. Когда нажимаешь гашетку передачи - дисплей меркнет. Это напрягает... Ну и в довесок - когда радиостанцию включаешь, мелодия курлыкает ну так громко, хоть беги. И с канала на канал переходишь - ну очень громко пикает, и отключить нельзя это.
Радиостанция ALAN 48 +
Лично мое мнение - она хуже собрата EXСEL, но лучше, чем "сотка".
Плюсы: есть регулировка чувствительности, очень полезно бывает, нормальная чувствительность приемника, радиостанция громкая, есть память, можно поднять мощность путем вмешательства в схему, размер 1 DIN Минусы: ширина не 1 DIN, пороговый шумоподавитель, станция очень глубокая, органы регулировки расположены около разъема тангенты и это не удобно.
Радиостанция ALAN 78 +
У меня такая радиостанция стоит в мастерской для общения с водителями-дальнобойщиками. Их есть три или четыре варианта. Радиостанции, выпущенные во второй половине 90х и дожившие до наших дней изумительны. С начала 21 века китайцы нашлепали подделок. У меня у самого подделка, но уже доведенная до ума. В принципе, всем доволен. Но есть как плюсы, так и минусы. Плюсы: компактность, ремонтопригодность, 400 каналов, есть сканирование, нажатием одной кнопки можно сразу встать на Аварийный канал МЧС, подвергается улучшению. Минусы: греются стабилизаторы и нагревают корпус, при отключении питания радиостанция забывает на каком канале была ( автоматом встает на 9 канал сетки D в АМ ), нет блокировки на канал, нет памяти каналов.
Радиостанция MegaJet MJ-300
Плюсы: низкая цена, маленькие габариты, надежность и простота, более менее приемлемое качество связи. Минусы: малая мощность, отсутствие порогового шумоподавления, очень глухая модуляция АМ ( можно вылечить доработкой), при отключении забывает на каком канале стояла, динамик радиостанции очень трудно найти ( он малогабаритный ).
Радиостанция MegaJet MJ-400
Плюсы: все достоинства собрата MegaJet MJ-300 Минусы: нет автоматического шумоподавления, сгорают часто лампы подсветки, выходит из строя орган управления Громкость-Шумодав ( очень дефицитная вещь ), выходит из строя малогабаритный динамик.
Радиостанция MegaJet MJ-3031M Turbo

Эта красавица несомненно стоит своих денег (ценник в районе 5000р). Но по ремонтам я видел несколько подделок. В оригинальном варианте лицевая панель радиостанции под красное дерево выполнена, внутри полноценная печатная плата установлена ( в подделке какие-то обрубки на шлейфах ). Идеальна для стационарного использования ( например, у диспетчера ) Плюсы: очень хорошая чувствительность, мощнейший передатчик ( 15 Ватт в амплитудной модуляции и почти 20 Ватт в частотной модуляции ), прием сразу 2х каналов, память, автоматическое шумоподавление Минусы: сильно греется передняя панель, сетки смещены на две вверх по диапазону ( на дисплее показывает ерунду, но можно привыкнуть ), при передаче издает очень сильный "бип" в эфир