Поворотное устройство УКВ антенны

В теплое время года я работаю через спутник Saudisat SO-50 с помощью портативки Baofeng UV-5R и двухдиапазонной антенны 3+5 от RZ9CJ. Лепота! Ориентация на спутник с вытянутой руки, уже отточено до автоматизма как антенну подвернуть, чтобы корреспондента слышно было хорошо.

Это все, конечно, прекрасно... Но зимой, в ветер и снег, очень проблематично связи проводить. Поэтому было принято решение изготовить две диапазонные антенны, одну на 144 МГц и вторую на 433 МГц, поставить их на поворотное устройство и "крутить" из офиса.

В качестве поворотного устройства поставить электромеханизм МПК-13, даже не помню как он у меня оказался... Предназначение его было в прошлом - поворот заслонок на трубах. Теперь антенну будет крутить, нечего без дела лежать ему. Вала у него нет выходного, вместо него - углубление с шлицами.

Валом стал квадратный профиль, с которого был сделан переход на трубу 25мм. Электромеханизм МПК-13 имеет рабочее напряжение 27В. Демонтировав из механизма ограничители и электротормоз и запитав его 12В было установлено, что один полный оборот он совершает за 43 секунды.

За изготовление кронштейна крепления механизма к мачте взялся мой друг, радиолюбитель Станислав Белавкин R3THF. Изготовлено 2 Г-образных пластины из 6мм стали, фланец электромеханизма соединен болтами с верхом одной из Г-образных пластин, на другой стороне пластины - отверстия для U-образного хомута с крабом, как на параболических антеннах, для отсутствия возможности проворачивания на мачте. Следуюшая выше Г-образная пластина так же U-образным хомутом с крабом крепится одной стороной к мачте, а в другой плоскости - опорный подшипник.  Ниже на фото сама конструкция.

Антенны по расчетам RA6FOO - на 144МГц 4 элемента на буме 0.8 метра, на 433МГц 9 элементов на буме 1.2 метра, каждый бум нарощен сзади пластиковой трубой для электропроводки с целью отвода кабелей от активных элементов. Расстояние между антеннами - 2 метра. Высота мачты - 7 метров.

Контроль положения антенны - по 4 герконам, каждый на сторону света (Север Запад Юг Восток), индикация положения - светодиодами, управление электромеханизмом - вручную кнопками (По часовой, Против часовой). Антенны расположены горизонтально, без элевации, поляризация - вертикальная, так как интересует меня только FM модуляция.

Мачту поднял, приступил к опробованию, начал контролировать через SDR Dongle диапазон 144МГц. Выяснилось к огромному огорчению, что FM диапазон на "двойке" в Нижегородской области фактически не жилой... Никого нет. Редко редко кто мелькнет на 145.5 и то за праздник.

Участок 147-149МГц ломится от станций спецслужб, если на Нижний Новгород повернуться, идут как местные станции. Так же выяснил, что именно со стороны Нижнего Новгорода идут колоссальные помехи.

По направлению этому - Павловский РТПЦ, откуда ретранслируется радио 88-108МГц. Гармоник паразитных - море... Радио DFM, например, принимается даже на авиационном участке 135МГц, жуть просто. Отворачиваю антенны "спиной" - нет помех.

Дождался, когда пойдет погодный спутник NOAA по западному направлению, так как там нет паразитных помех с РТПЦ и принял с него картинку, подворачивая антенну ориентируясь на программу Orbitron. И принял! Сделал вывод - антенна на прием работает.

Надо уже опробовать, как говорится, по прямому назначению антенны. Пошел спутник SO-50, повернулся на него. На SDR Dongle спутник еле еле слышно, и только при высоких орбитах. Подключил Baofeng UV-5R на антенну 433МГц, попробовал послушать SO-50 еще раз.

Услышал, но только на восхождении и на снижении, в зените - еле слышно. Вывод - нужна элевация для антенн. Так что, задача мне ясна на будущий год на весну. Взял второй Baofeng UV-5R и подключил его на антенну 144МГц.

Мысль какая появилась: если по SDR Dongle принимать нормально не могу, буду через Бао. А передавать на SO-50 попробую через вторую Бао. Длина кабелей антенн - оба по 10 метров. Заодно и проверю, дойдут ли 4 Ватт с Бао до антенны и ответят ли мне, открою ли я репитер на SO-50. Дождался следующей орбиты, стал звать.

Зову и слушаю, по идее себя должен слышать. И не слышу. Вдруг - мне отвечает корреспондент, я ему отвечаю и опять себя не слышу на самоконтроле! А он опять мне отвечает, что информацию принял, спасибо за QSO и 73 традиционно. Чудеса... Позвал - мне опять отвечают. Так первые три связи, не выходя из офиса, я и провел. Через какое-то время в онлайн логе увидел подтверждение связей своих.

В заключении, что мне хочется отметить. Самое главное то, что желаемый результат мой достигнут. Это радует и подталкивает на новые идеи. Сейчас уже погода не позволяет, зиму так будет стоять, как сделано. Но по весне... Есть у меня вот такое чудо (фото ниже), называется УН-16. Я человек запасливый, в свое время не позволил этому чуду пропасть на утиле при списании старого оборудования.

Это чудо умеет поворачивать платформу в двух плоскостях, электроприводы с редукторами уже в нем, нужно только будет придумать датчики положения по осям и собрать трекер, чтоб программа Orbitron сама все поворачивала. Так что, "наши цели ясны, задачи определены, за работу товарищи"