Метеорная связь MS

После обновления своего антенного хозяйства на УКВ на более эффективные антенны (теперь у меня 9 элементов на 144МГц длиной 4.35м и 19 элементов на 432МГц длиной 4.14м  в горизонтальной поляризации на поворотном устройстве по азимуту и элевации с трекером и плюс еще на 432МГц у меня малошумящий предусилитель), решил я попробовать метеорную связь. Хочу добавить, что после монтажа антенн на мачту и подъема ее с помощью коллеги-радиолюбителя Станислава Белавкина R3THF, попробовал я поработать сначала через спутники на таком сетапе. Попробовал и просто обалдел от восторга! В сравнении с моими бывшими коротышами... да еще когда трекер сам ведет антенну по траектории спутника... да и трансивером управляет программа, которая пересчитывает частоту по Доплеру... это как с Победы пересесть сразу в Мерседес Е класса. Ушел от темы на радостях. Вернемся к метеорам.

Моё УКВ и КВ антенное хозяйство

Ну сказать, что это новый вид связи - лукавить. Тема известная, не соврать бы, в середине прошлого века опробованная и успешно применяемая радиолюбителями по сей день. Я где то читал, что даже была в те времена линия метеорной связи между Норильском и Красноярском и использовалась она несколько лет, но вымерла в виду развития спутниковой связи. Кратко если, то суть вот в чем: метеоры горят в слоях атмосферы нашей планеты на высоте около 100км и образуется след, который способен не плохо отражать радиоволны. Чем больше плотность потока метеоров, тем больше этих следов и больше возможностей переотражения сигналов, как мячик от стены отскакивает под определенным (не известным) углом. Делаешь посылку через равные промежутки времени, другой корреспондент эти посылки слушает (пытается слушать). Например с 1 по 30 секунду каждой минуты ты пытаешься, а тебя слушают - а с 31 по 59 другой пытается, а ты слушаешь. Полетели метеоры в этот момент, сгорели, образовали следы - от следов переотразилось и, возможно, другой корреспондент получил информацию.

Принцип похож на JT65, только используется MFSK441. Оба корреспондента ставят программы типа WSJT или MSHV, подключаюся к компьютеру трансиверы как для работы в DIGI режиме. Связь производится в основном по предварительной договоренности, назначается SKED, оговаривается частота и все детали. Как пишут, максимальная дальность связи бывает около 2300км через метеоры. Многое зависит от антенн и энергетики. Я прочитал, что на 9 элементов люди успешно проводили связи - так почему бы и не попробовать? Сегодня зарегистрировался на метеорном чате. Сразу посыпались вопросы типа "а давай попробуем?". Это как на спутниках - новичкам всегда рады, в основном работает один и тот же контингент и новым участникам всегда рады. Первым проявил интерес кореспондент с Финляндии OH6KTL, сказал на какую частоту встать, стали друг друга звать. На проведение связи у нас ушло около часа, но получилось. Подсказал он мне по тонкостям настройки программы, тут сказывает как плюс знание английского языка.

Вообще, если честно, я сначала не верил в успех. У меня выходная мощность всего 50 Ватт и антенна 9 элементов, а у корреспондентов-метеорщиков стеки из двух или четырех таких же стрел на 144МГц как у меня, либо еще длиннее и с большим количеством элементов! Но тем не менее - данные декодировались, в коллекции по метеорной связи появились Финляндия, Швеция, Литва и Россия конечно же! RX1AS попросил в чате попробовать провести QSO с ним, я согласился. Мы с ним за 5 минут связь провели. Я вообще в шоке был. Если с остальными у меня были попытки в час-полтора, то тут за 5 минут. Я на экране программы видел огроменные бурсты которые сразу декодировались. Уже потом я нашел в интернете его антенны - там, оказывается, EME оборудование (для работы через Луну). И под килоВатт мощности выходной. Вот такие дела.

Так что, друзья, теперь мне надо следить за метеорами. В интернете есть прогнозы метеорных потоков. Самый ближайший - Персеиды (с 17 июля по 24 августа)