FT8 опыт работы

Про FT8 детально расписывать не буду. Принцип тот же, как и в JT65, только связь в четыре раза быстрее проходит. Хотелось бы поделиться опытом, полученный при эксплуатации этой моды и наблюдении работы других корреспондентов. В ней можно давать общий вызов вида "CQ позывной локатор", а можно давать направленный через заранее подготовленные шаблоны. Например, "CQ NA позывной локатор".

Если у вас декодировалось в программе сообщение такого вида, это означает, что оператор, чей позывной содержится в декоде, зовет корреспондентов с Северной Америки. Существуют вариации - SA (Южная Америка) AF (Африка) OC (Океания) ZL VK JA и другие, вплоть до указания полного префикса. Часто встречается CQ DX - зову только дальних. Это называется направленным вызовом, и значит велика вероятность того, что:

  • оператор имеет направленную антенну;
  • его антенна направлена на нужный ему азимут;
  • вы находитесь вне диаграммы направленности его антенны;
  • персонально для вас поворачивать антенну он не будет;
  • он вам не ответит.

В качестве примера: DL зовет CQ NA. Вы (UA3) его принимаете -01. Его антенна направлена на США, а к вам (UA3) она - боком. Вы начинаете его звать. Даже если вы у него декодируетесь, к примеру, с "лунным" рапортом в -24, какой смысл ему подворачиваться на вас, если он зовет CQ NA? Он четко дал понять, что зовет североамериканцев.  Если вам очень нужно, позвать его - можно. Но не на его частоте, а с разносом. В WSJT и JTDX можно разделить прием и передачу (красный и зеленый сектор). К примеру: зеленым сектором вы встали на его частоту на водопаде (слушаете), а красный сектор (ваша передача) поставили выше или ниже частоты приема этого оператора, в любом месте в пределах водопада.

Почему разнос? Все просто. Оператор перед началом работы на направленный вызов ищет самое чистое от помех место на водопаде и встает туда. Он предполагает, что именно на  частоте его передачи ему будут отвечать те, кого он направленно будет звать. Поэтому если вызов направленный - не лезте туда, добрый мой совет. Ответит он вам или нет, это второй вопрос. Главное не мешайте ему принимать тех, кого он направленно зовет. Позвали его сбоку 3-4раза и сойдите с передачи, не заспамливайте эфир постоянным зовом. Возможно, если у него декодируется - он вам ответит.

G0GDA зовет только дальние станции

У меня был случай - позывной не буду называть, корреспондент из R0W. Я работал с кем то на 20м, он стал меня звать. С разносом, как полагается. Отвечаю - не слышит, передает один и тот же макрос. 3 минуты прошло. Я уже перестал отвечать и пытаюсь работать с другими - у меня все равно идет от него декод. 10 минут, 15 минут - та же песня... Я с 20м ушел на 17м, поработал там, потом перешел на 15м и там тоже поработал. Прошел час. Прихожу на 20м, и сразу декод - меня все еще зовут! Час с лишним, представляете? Пришлось лезть на qrz.ru, искать данные и смс отправлять, вида "коллега, отожми гашетку". Не знаю что там было - забыл и ушел, или целенеправленно звал, дело прошлое дело темное. Но в лог я его занес. Не повторяйте чужих ошибок.

Если вы хотите поработать на DX, на ту же Северную Америку, к напримеру. Создайте макрос CQ NA и ... подождите сразу звать. Золотое правило какое? Правильно - слушать. Начинаем слушать эфир на предмет наличия корреспондентов с Северной Америки. Если в декодах в правой части вы не видите позывные североамериканских корреспондентов - затея ваша на 90% обречена на неудачу, вы только другим мешать будете. Сколько раз такое было - появляется "свисток" на водопаде огненной полосой в +18 и зовет, зовет, зовет брызги летят по водопаду. Рядом с ним - не встать. Забивает весь водопад, даже декода других корреспондентов нет.

Рекомендую  подойти с научной точки зрения и использовать вот этот ресурс. Вбейте свой позывной, выставите диапазон, где работаете и нажмите Поиск. Далее в WSJT или JTDX даете три вызова и сходите с передачи. Проходит пару минут, обновляете страницу и смотрите, где вас слышно и на какой азимут повернуть антенну. Работает на 100%

Так же рекомендую создать макрос NO DECODE и RX FREQ QRM. Если вы звали и вам, например, ответили с разносом и у вас декодировалось, но не на вашей частоте. А там, где вы принимаете того,кто вас звал - работает еще одна станция. Тот кто вам отвечает - ее не слышит (передают в один и тот же момент времени, к примеру или находятся в мертвой, по приему, зоне и не слышат друг друга). А вы декодируете ту, другую станцию.

В этом случае самое время передать второй макрос, чтобы корреспондент понял, что у вас помеха по приему, он частоту своей передачи сменит. Часто наблюдал следующее - корреспондент постоянно передает "позывной позывной +02". Казалось бы - огромный уровень, а не может принять и начать передавать RR73. Все просто: у него однократно проскочило +02 и какой нибудь "свисток" встал на его приемной частоте и работает килоВаттом.

Fox-Hound

Режим F/H (лиса-гончие) имеет тонкости. В мануале на английском все подробно расписано. Расскажу доступным языком с примером. Вы увидили в кластере строчку "21091 5V7EI  FT8 F/H". Это значит, что Uganda работает в FT8 в многоответном режиме и шанс провести с ними QSO в разы больше, чем в обычном FT8 режиме. Что нужно сделать:

  • переключить WSJT/JTDX в режим Hounds нажатием кнопки
  • выставить на трансивере частоту 21090 ( 090, не опечатка )
  • если программа показывает частоту красным - не страшно
  • дождаться декодов 5V7EI для других корреспондентов
  • включить разнос в программе
  • красный маркер передачи поставить выше на 21092 или чуть выше
  • щелкнуть по декодированному сигналу 5V7EI
  • автоматически пойдет передача вида "5V7EI ваш позывной локатор"
  • ждать прихода ответа вида "ваш позывной 5V7EI рапорт"
  • программа сама ответит "5V7EI ваш позывной R-рапорт"
  • ждать прихода ответа вида "ваш позывной 5V7EI RR73"
  • всё, пишем в лог

А теперь по порядку. Частота, указанная в кластере - это место, где 5V7EI будет всем отвечать. А слушать 5V7EI будет всех на 1кГц выше. Именно поэтому вам передавать нужно выше заявленной частоты в кластере. Естественно, если вы не слышите станцию - звать ее смысла нет. Отвечать 5V7EI будет всем одновременно, может сразу 15 корреспондентам ответить. Кого услышали - ответ летит всем в следующие 15сек.

Если вы не приняли с первого раза от них - знайте, они будут звать несколько раз, включается счетчик. Если они от вас не получили следующую посылку - счетчик обнуляется, вы с очереди на ответ снимаетесь. Передавайте опять первый макрос. В этом режиме их всего два, остальные программа погасит. Если вы будете их звать на водопаде между 21091 и 21092, для вас будет бесцельно потрачено время.

Почему рекомендую выставить 21090 на трансивере? Для лучшего приема. Пришел к выводу, что все же лучше декодируется область на водопаде от 1кГц до 2,5кГц. Не настаиваю, это мой личный опыт. Обязательно дождитесь ответа RR73 и все, ответные 73 передавать им не надо. С этого момента вы у них в логе.

Если на вашем трансивере есть шкала ALC и она при вашей работе на передачу имеет значение не НОЛЬ - поздравляю, вы стали "свистком" и успешно гадите в эфире окружающим. Следите, чтобы показания ALC были в ноле. Либо снижайте мощность, либо убирайте амплитуду НЧ сигнала. Иначе будете всех "радовать", как на картинке ниже.

Наглядный пример как не надо делать: искаженный сигнал FT8

Не используйте микрофонный вход для работы в DIGI и обязательно выключайте компрессор речи. Вся работа в цифре должна производиться подачей НЧ сигнала через резисторный делитель на модулятор трансивера. На задней стенке на всех трансиверов есть такой разъем. Иначе вы превращаетесь в QRM Maker-a и не даете работать в эфире другим.

Надеюсь, мой опыт будет для вас полезен!

С уважением, Андрей.

 

 

Top.Mail.Ru Наш сайт в каталоге manyweb.ru