Ностальгия по 90-м

Да, ностальгирую. Часто вспоминаю времена юности. Музыку в стиле евро диско, школьные годы, коллективные походы классом каждую пятницу на танцплощадку, что в парке Дальняя круча. Это сейчас там все запущено, мало мальски внешний вид около обелиска. Раньше там все работало, все аттракционы, что сейчас стоят в запущении или вообще зияют голой площадкой. Класс у нас был дружный. Каждый год мы собираемся чтобы вспомнить, как это было... Там... В девяностых. Многое бы отдал, чтобы еще раз попасть в то время. Вообще те годы вспоминаются не только музыкой.

Те славные годы - пик и расцвет электроники и программирования. Многие, кто "в теме", ассоциируют те годы с Sinclair ZX Spectrum, или ласково Спекки. Наипопулярнейший компьютер, который можно было собрать самому. Это сейчас сборка компьютера ассоциируется с втыканием модулей в материнскую плату. Тогда покупался набор микросхем, печатная плата, и в ручную производился монтаж. Это сейчас у всех в компьютерах жесткие диски, модули памяти, мощные видеоплаты, крутые джойстики. А тогда... Все программы были на магнитной ленте, на кассетах. Позже, опять же в ручную собрав контроллер магнитных дисков, программы записывались на дискеты формата 5 дюймов. Современная молодежь таких не видела, если только на картинке в интернете. А последним писком была сборка и подключение к Спекки музыкального сопроцессора. Это в те года было вообще что-то. Радиорынок в Нижнем Новгороде процветал в те года.

Это сейчас он находится в Кузнечихе и больше напоминает рынок бытовой техники. Раньше он был в Парке Кулибина, около кинотеатра Спутник. Именно там был настоящий радиорынок, пропитанный духом радиолюбительства. Там "на развалах" продавались любые радиодетали, конструкторы для самостоятельной сборки чего угодно, для начинающих радиолюбителей было много чего. Так же продавали различные программы для Спекки. В юности я часто бывал там с Дмитрием Елесиным и Дмитрием Кондаковым. Нам это было очень интересно. Мы сами пытались писать программы и в итоге у нас это стало получаться.

Огорчает тот факт, что современная молодежь практически не интересуется электроникой. Это стало молодежи не интересно. Случилось так, что помимо основной работы я преподаю в НГТУ на очном отделении кафедры Автоматизация в машиностроении такие дисциплины, как Электроника и Микропроцессорные системы управления производством. И печалит, что из аудитории в 20 человек блеск в глазах только у двоих-троих. И самое страшное то, что не знаю даже азов. Элементарного... Банально школьную программу, закон Ома на 5-ом курсе многие не знают. Это конечно их дело, но... Те, славные 90-ые годы я вспоминаю все чаще и чаще. И от этого мне становится тепло на душе. Спасибо, что они были. И как жаль, что их уже не вернуть.

01/11/2011

назад

Top.Mail.Ru Наш сайт в каталоге manyweb.ru