Египет. Хургада. Отель Marlin Inn Beach & Resort

Вот и свершилась наша мечта побывать на северо-востоке Африки, в Египте, в городе Хургада. Кстати, ударение при произношении названия города идет на последний слог. Это был наш первый выезд за рубеж, и вероятно данное повествование будет очень полезным для тех, у кого поездка будет впервые.
По путевкам вылет чартерного рейса был из а.п. Домодедово в 14-50. Как показал опыт – они всегда переносятся на более позднее время. Наш вылет дважды переносили, и как итог – вылет состоялся только в 17-00. Но это не означает, что надо приезжать в аэропорт без запаса времени. Так же нужно учитывать риски в пути до аэропорта ( на авто вы можете сломаться в пути, встать в пробке на МКАД и т.п.).

Аэропорт Домодедово



Итак, мы прибыли в Домодедово на авто за 3.5 часа до вылета( бесплатный въезд на территорию только на 15 минут, при проезде через электронный блокпост выдается карточка, при выезде считывается время и если не успел – положишь 100= в купюроприемник за каждый час, чтоб он открылся на выезд), наш приятель отдал нам багаж и благополучно покинул территорию аэропорта. Далее нашей задачей было найти стойку туроператора Пегас Туристик, для получения наших путевок. Она расположена на первом этаже зоны внутренних рейсов под эскалатором, где окна с видом на летное поле. По загранпаспорту получили свою путевку ( электронные билеты прямой и обратный с указанным номером рейса, ваучеры на трансфер и на заселение, медицинскую страховку и памятку туриста ). Далее дождались, когда на табло объявили начало регистрации нашего рейса, номера окон и заняли очередь в окно регистрации.




При регистрации мы отдали электронные билеты ( это листы формата А4 ), попросили чтобы места наши были рядом и сдали багаж. Багаж на таможенном контроле осмотрели, он получил наклейку кода владельца, номера рейса и уехал по конвейерной ленте на погрузку в самолет, а нам выдали посадочные талоны. С ними мы пошли в зал международных вылетов на пограничный контроль.
Заняли очередь, предоставил каждый загранпаспорт и посадочный талон, получили штамп в загранпаспорте о том, что из Домодедово мы вылетели. После этого следовал специальный контроль. Кстати, есть один нюанс. В самолет можно пронести сумку не более 5 кг. К запрещенным предметам относятся – жидкости ( лаки, вода, ацетоны, духи и т.п. ), маникюрные наборы, ножницы, пинцеты, пилочки и прочее. И если все это вы не положили в основной багаж – то на специальном контроле все это подарите пограничникам. Фотоаппарат в салон проносить можно. На специальном контроле вы разуваетесь, одеваете бахилы, обувь кладете в ящики, все железяки с себя снимаете и кладете в ящики и ручную кладь, которые пускают через специальную машину. Далее мы заходили по одному в камеру с лазерами, где делалось наше сканирование.
После этой процедуры мы оказались в стерильной зоне, где ожидается посадка на конкретный рейс. Множество ворот с номерами, везде мониторы и объявление голосом – заблудиться невозможно. Кругом в этой зоне магазины беспошлинной торговли DUTY FREE, где можно что-то приобрести себе по желанию или посидеть в кафе. За 10 мин до вылета снаружи подъехал автобус, открыли дверь, мы по посадочным талонам в него сели и поехали к самолету. Высадили нас у ТУ-204 Ориенбургских авиалиний, трап уже стоял, у входа стояли пилоты и бортпроводники, приглашая на борт.

Полет



В момент ожидания начала регистрации мы постоянно смотрели на взлетное поле, на котором каждые 5 мин то взлетали, то садились воздушные суда… Люди улетали, прилетали. И в принципе мы уже были готовы к этому. Я летел первый раз в жизни. Ощущения какие? Я бы сравнил это с эффектом ныряния. Когда погружаешься в воду глубже и глубже, начинает давить на уши. Тут эффект такой же – как будто в уши попала вода и слегка сдавило, и это только на этапе взлета и посадки.
Мы сели на свои места в салоне самолета, пристегнулись, дождались объявления о взлете. Далее самолет зацепил тягач и потащил на разгонную трассу. Перед взлетом все самолеты встают на разбег и взлетают по очереди. Вот и перед нами самолет, его хорошо было видно в иллюминатор, разбежался, оторвался, сложил шасси и стал набирать высоту. После этого было объявлено начало взлета, попросили всех пристегнуться, в салоне погасили свет.
При разбеге слегка вдавливает в кресло и закладывает уши ( как вода попала ), при отрыве ощущаешь невесомость кратковременно. И я увидел в иллюминатор, как земля стала все ниже… ниже… ниже… Автострады… Дома… А высоту все набираем и набираем. Потом появилась пелена облаков и оказалось, что мы гораздо выше их. Иногда, когда их не было, я видел города внизу, автострады с машинами в виде ползущих точек… А потом началось море. Весь полет практически осуществляется над морями.
 



Пилот периодически объявлял над какими городами и странами мы летим. Высота полета была 10600метров, за бортом было -45, пролетели над Украиной ( Днепропетровск , Симферополь) , Черным морем, Турцией, Средиземным морем, Кипром, Каиром и сели в Хургада. В общем, летели мы 4.5 часа, за время полета нас кормили и давали прохладительные напитки. От перелета остались у нас самые приятные впечатления.

Прибытие в аэропорт Хургада

Прилетели в Хургаду в 21-30 по московскому времени ( местное время на 1 час назад от московского ). К трапу приехал автобус и все в него пересели. В это время в Хургаде было уже темно, мы этого никак не ожидали – летели, летели и резко ночь настала. Сразу почувствовался местный климат – воздух необыкновенно теплый, как из фена на тебя дуют, но сухой, нет мучительной жары. Далее все прошли в зал прибытия, где стоял представитель нашего туроператора с табличкой. На этом этапе нужно купить визу и заполнить карточку миграции на английском языке. Занимаете очередь в окна продажи виз, подаете загранпаспорт и 15у.е – в него вклеивают марку на арабском языке. Далее занимаете очередь на паспортный контроль, подаете паспорт и миграционную карту заполненную ( переписываете все с загранпаспорта в нее ) – вам ставят штамп прибытия в Египет на визе. Далее проходите в зал получения багажа – там все уже лежит на конвейерной ленте ( лучше свой багаж как-нибудь заметить, например ленту привязать ). Выходите из аэропорта и собираетесь вместе со всеми в группу – представителю туроператора показываете ваучер на трансфер от аэропорта до отеля, а он вам говорит в какой номер автобуса садиться.

Прибытие в Marlin Inn Beach & Resort



По расстоянию от аэропорта это около 7 км, не далеко. Пока ехали в отель – заезжали еще в 2 отеля, народу в автобусе становилось все меньше. И около 21-30 по местному времени мы стояли у входа в наш отель. Прошли через металлодетектор и оказались в большом холле с диванами и столиками, справа располагаются Касса, Ресепшен, Русский ресторан и Дискобар, а слева – Бар Джокер и Главный ресторан. На Ресепшен отдали ваучер на заселение, нам выдали ключи от номера ( 307D) и две пластиковые карточки на получение пляжных полотенец. После этого мы отправились искать и изучать свой номер. Надо сказать, отель представляет собой комплекс зданий: основное здание, где расположен холл, имеет 5 этажей, подъем на которые осуществляется как по лестнице, так и по лифтам. Одна сторона здания имеет вид на территорию и море, другая – на проезжую часть и город. К основному зданию примыкают 3х этажные здания, имеющие буквенные индексы и именуемые Бунгало.




Номер 307D означает – сектор D, 3ий этаж, комната 7. Все виды из Бунгало на территорию отеля, за исключением тех, которые располагаются с торца. Они имеют вид на море. Внимание!!! Все номера, имеющие вид на море, оплачиваются 6у.е. в сутки дополнительно. Следует так же отметить следующее – в каждом номере есть телефон. Звонки между комнатами в пределах отеля бесплатны. Все остальные – платные. Мы не звонили, но я видел, какие счета потом людям предъявляли. WIFI в отеле бесплатный, но не особо быстрый. В каждый номер ежедневно ставят бутылку 1.5 литра воды. Это называется минибар. Уточняйте сразу, платная она или нет, поскольку концепции имеют свойство меняться.

Наш номер 307D

Итак, наш номер. Большая комната с двумя кроватями, двумя тумбами, креслами, картинами, шифоньером, телефоном, ЖК-телевизором, холодильником, сейфом, будуаром и столиком. Комната оборудована климат-контролем, оконный блок выполнен в виде рольставень, дневная и ночная занавеска имеется. Ванная и туалет совместный, без нареканий. Даже фен имплантирован в стену. Смену постельного белья, уборку в номере, смену полотенец производили ежедневно. При этом уходя, уборщик оставлял на кроватях разнообразные фигуры цветов и животных, свитых из полотенец.
 









Территория отеля, пляж и ресторан

Территория очень красивая. Везде пальмы, кустовые цветы, все выложено брусчаткой. Есть два бассейна около холла – один для детей, второй для взрослых. Около них расположен вечерний кинозал – для детей там включают по вечерам мультфильмы, и шезлонги.
 







Над холлом отеля располагается SPA-салон, оказывающий множество услуг. Так что если есть желание попробовать турецкую бани – все реально. Тока если подходить к этому логически, то турецкую баню лучше всего принимать по приезду, пока нет загара. А то некоторые особо одаренные туристы из столицы нашей Родины сначала сгорели на пляже, а потом пошли посещать ванны… И ходили потом, рассказывали всем, «ну какие же плохие услуги в SPA, больно просто и не выносимо!»
Пляж не особо большой, но удобно все. На него ведут две аллеи от комплекса бунгало, на пляже посажены финиковые пальмы и смонтированы теневые зонты, под которыми рядами располагаются шезлонги. По правую сторону располагается мини-кафе, где все бесплатно: пиво, выпивка, соки, еда и мороженое. Все по самообслуживанию – подошел, сколько надо положил себе, налил, поел и в урну выбросил. Пляж чистый, его постоянно убирают.
 







Не верьте отзывам в Интернете о том, что грязь везде. Просто у русского народа есть такая особенность – гадит везде. Да, многие туристы кидают пластиковые стаканы, окурки, пачки из под сигарет на песок. Но обслуживающий персонал все это убирает.
Море кристально чистое, никогда такого мы с супругой не видели. Надев маску с трубкой с поверхности дно видно до мельчайших подробностей. На самом пляже рыб нет, а вот по правую и левую сторону на пляже есть бетонные выступы-пирсы – около них как раз и находится множество разнообразных красивых рыб. Когда на них смотришь – просто дух захватывает, как подводный калейдоскоп. Вообще создается впечатление, что не мы смотрим на рыбу, а рыба смотрит на нас. В воде дно песчаное, и при заходе сначала мелко, что способствует для отдыха с детьми в этом месте. В 15метрах от берега начинается глубина. Акватория плаванья отмечена буями. Вода прозрачна настолько, что в маске видно монеты на дне, брошенные отъезжающими туристами в знак дани морю, чтоб к нему вернуться. На пляже есть местные обитатели: черепахи, кошка и аист. Аист прилетает несколько раз в день, когда выходит к воде рыбак. На обычную удочку он ловит рыбу и ему скармливает. Аист привычен к людям, и подойти к нему на расстояние одного метра чтоб сфотографироваться никаких проблем не вызывает.
 




Три раза в день открывается главный ресторан. Там все по самообслуживанию. Так как питание по принципу «все включено» вы выбираете себе место, берете тарелку и идете вдоль раздачи и берете, что понравится. Перед отъездом мы читали негативные отзывы о том, что якобы еда отвратительная, посуда не мытая и прочее. Говорим мы, только что приехавшие – ничего подобного. Я не видел грязных тарелок и бокалов, вся еда была вкусная. А те, кто такие отзывы пишет, я таких там видел.
Был там мужик бульдогообразной формы, который всем видом показывал, что он – откровенное бычье. Разговаривал хамски с арабами, давая тем самым понять что он – белый брат из первопрестольной, а они – рабы, и должны делать так, как он сказал. И была с этим с «серьезным организмом» жена-пиголица с провалившимися во внутрь черепа глазами. Худая, как велосипед. Так вот она приехала в этот отель для того, чтобы часами стоять в ресторане и рассматривать чистоту бокалов и тарелок, делая лицо как у Жанны ДАрк на костре... Потом брала тарелку и накладывала в нее буквально все. Знает, что не съест все, и тем не менее жадность ей покоя не дает, кладет даже не совместимые виды продукта для одновременного приёма… А арабы на все это смотрят и молчат… На пляже та же самая пиголица с песка подобрала какой-то пластиковый стакан и совершенно спокойно в него налила пепси, выпила и опять на песок бросила.
Ну не будем развивать эту тему, хотя такие факты имеют место быть и вы об этом должны знать. Еда в Египте вкусная, но имеет одну особенность – все очень перченое и острое. Людям с больными желудками стоит об этом знать, так как придется подбирать себе меню. Супы перченые, жидкие, но сытные. Рис, макароны, спагетти, пельмени – все с соусами, приправами. Мясо там – верблюжатина. Разнообразное рагу, подливы, куском, очень вкусно, мне понравилось. Есть несколько видов рыбы в клярах, рыба – филе акулы. Есть курятина, всевозможные салаты, овощные закуски. Отдельное место занимает выпечка. Хлеб там очень вкусный. Даже обычная булочка, которую ты берешь с супом, при еде создает необычайный аромат. Очень много всевозможных тортов, сладкой выпечки и кремовых десертов. Фрукты подают на обед и ужин. Из фруктов – арбузы, дыни, апельсины, финики, бананы, гуава ( разновидность груши ). Все дают в порезанном виде, нарезку производят при тебе, сколько нужно. Поел, обслуживающий персонал это видит, к тебе подходят и забирают грязную тарелку. Хочешь продолжать есть – снова берешь чистую тарелку, берешь что хочется и снова садишься.
Из жидкостей – пиво, алкогольные напитки, коктейли, чай, кофе экспрессо или каппучино в кофемашинах, Pepsi, Merinda, 7up.
Хотим отметить еще один нюанс: воду в Египте пить только кипяченую, газированную или бутылированную. Не рекомендуем пить соки-перемешки. При попадании такой воды внутрь может резко измениться микрофлора кишечника, что легко может привести к многодневной диарее. Вы же не хотите вместо отдыха просидеть все дни в туалете? Будьте благоразумными – местную воду не пейте.

Посещение магазинов и экскурсии

Везде около отелей на всех улицах расположены лавки и магазины. Рекомендуем вам первые два дня воздержаться от посещения магазинов и экскурсий. Лучше полежите на пляже, загорите, чтобы слиться с толпой туристов. К свеже прибывшим арабы более навязчивы на тему продать им чего-нибудь. Цен фиксированных нет, везде торг. Принимаются к оплате доллары, евро, фунты. Иногда даже встречается, что рубли принимают.
5 фунтов – 1 доллар, в 1 фунте – 100 пиастров. Учтите, что при торге на долларах единица торга у вас будет вероятно не меньше доллара, а при торге на фунтах – и пиастры можно учитывать. Не скрывайте, что вещь вам понравилась. Это еще более подстегнет торговца. Для них торг – как ритуал, как священная игра. Цену можно сбить в два-три раза. Что там продается? Нам интересны были только изделия из хлопка и аромамасла. Аромамасла мы купили в лавке, справа при выходе из отеля, у Адама. Магазин наполнен множеством масел. Он хорошо говорит на русском. Их мы и приобрели.
 



А рядом в соседних лавках продается много всего – статуэтки, аромамасла, специи, разнообразные сувениры, книги, открытки, изделия из хлопка и кожи, серебро и золото. И приобрели там туристический чемодан, очень удобный, с раскладывающейся ручкой, кодом и на колесах за 28 долларов. Для сравнения у нас такой стоит около 4-5тыс. рублей.
Что можем сказать по поводу экскурсий. Их можно взять у гида в холле, прайслист висит на доске информации, а можно купить самому в туристической лавке рядом с отелем. Цены отличаются в два раза, естественно у гида больше. Но тут есть нюанс, если брать экскурсию у гида – в случае чего можно потом и предъявить ему. Не рекомендуем брать в турлавке длительные ( многодневные ) экскурсии – Иерусалим, Каир и подобные, так как не дай Бог если что с вами случится… Египет, кстати, страна, где все еще существует работорговля.
Из всех предложенных экскурсий мы взяли только остров Утопия – выход в открытое море на яхте с погружением к коралловым рифам. Незабываемо… Красное море безумно красивое и кишит разнообразными рыбами. Я брал с собой аква кожух для фотокамеры, и ныряя в ластах с обыкновенной маской фотографировал дно и кораллы. Дальность съемки около 10 метров в кожухе, так что не судите строго.
 



Выезд из отеля

В день отъезда мы сходили на завтрак в главный ресторан, потом пошли на пляж. Около 10-30 мы пришли номер, собрали вещи и в 11-30 сдали ключи на Ресепшен. Выселение из комнаты надо произвести до 12-00, в противном случае вы рискуете заплатить за еще один день проживания в номере. При сдаче ключей вам предъявят счет за телефон, если вы им пользовались. Я вообще рекомендую сразу его отключить от линии при заселении и запереть в сейфе, чтоб не думалось. Его не выгодно использовать. В Хургаде три сотовые сети: MobiNil, Vodafone и Click GSM.
Если купить местную симкарту от Vodafone, то звонки в Россию будут стоить около 60рублей за минуту. Мы использовали Beeline с роумингом в сети MobiNil – звонки не совершали, с подключенной услугой SMS-отпуск одно сообщение стоило около 5 рублей. До 19-00 мы прождали в холле отеля на диванчиках, посетив ресторан в обед. Все это время мы сидели в Интернете через WiFi с КПК, не заметили как время прошло. В 19-00 за нами приехал туристический автобус, все в него сели и нас повезли в аэропорт. По дороге нас завезли в магазин сладостей, где представлены были продукты местного и турецкого производства.

Аэропорт Хургады

По тому же принципу, как и в Домодедово, мы заняли очередь в окно регистрации и подали электронные билеты, которые нам обменяли на посадочные талоны. Багаж так же уехал по конвейерной ленте на погрузку в самолет. С посадочными талонами нам дали эмиграционные карты для заполнения согласно загранпаспорту. Все так же, как и на въезде в Египет. Далее с заполненной эмиграционной картой и с загранпаспортом проходим паспортный контроль, на визе в паспорте ставят штемпель о выезде из Египта. Далее проходим специальный контроль, он на много проще чем в Домодедово – проходишь через металлодетектор, а ручную кладь через терминал. Все, с этого момента мы оказались в зале вылетов, там очень много места где можно посидеть, в отличии от Домодедово.
На дисплее появился наш рейс, объявили посадку. Все с посадочными талонами прошли к двери выхода на летное поле, сели в автобус, который привез нас к ИЛ-96 компании Аэрофлот. На нем мы благополучно совершили ночной перелет с последующей посадкой в 4-30 в Шереметьево «Д».

Резюме

Отдых в Египте – это сказка. Арабы народ приветливый и ответственный. Море необычайно чистое, красивое и теплое, подводный мир его настолько насыщен – не описать словами. Отдых наш удался, никаких негативных впечатлений не получено. Если будет возможность – обязательно еще раз посетим эту страну.

14/08/2010

назад

Top.Mail.Ru Наш сайт в каталоге manyweb.ru