Работа в команде RQ55YG

Вступление

Захотелось мне поучаствовать в радиомарафоне, который проходит с 1 по 30 апреля 2016 года, посвященный 55-ой годовщине первого полета человека в космос - Ю.А. Гарагина. Собственно, информацию о формировании команды я нашел на сайте Нижегородского отделения Союза радиолюбителей России. Подумал - а почему бы нет? Оборудование - есть, антенны на 6 диапазонов - тоже есть. Время - найдется! Я же счастливый человек, объединивший хобби с работой. Ну да ладно, отступил немного от темы.

Впечатления

Начал работать с 1 апреля, с пятницы, народу подходило на зов - море. Работал всеми видами - телефон телеграф и DIGI на КВ с 7МГц до 28МГц и на УКВ 144МГц и 433МГц через спутники. Поработал я неделю и понял, что все это - не зря. Ох какой же это опыт! Читатель, если ты не пробовал работать в команде или просто спецпозывным - мой тебе совет, обязательно попробуй. Лично у меня по итогам марафона на текущий момент ( 23 апреля 2016 года) появилось два убеждения.

Выводы

Первое - мое антенное хозяйство для работы на КВ требует модернизации, и всякие "веревочные" антенны и т.п. "творчество юных" - не антенны. Вообще. Я имею две антенны дельта вертикально расположенные с горизонтальной поляризацией по крайне неудачному направлению "север-юг", так как по другим, более интересным направлениям, нет у меня возможности ее зафиксировать. Когда в марафоне не работал, бывало, включу трансивер и мне ответит Аляска - и я счастлив!

Дальняя связь вроде бы, DX редкий. Но когда тебя зовет толпа с Европы, а ты ее не особо хорошо слышишь и переспрашиваешь позывной - это как нож в спину самому себе, реально становится просто стыдно. И дело не в прохождении даже, хотя честно сказать на текущий момент высокочастотные диапазоны реально закрыты на прохождение... В общем, очень многое зависит от антенны.

Второе - ну что сказать, оказывается, я медленно знаю телеграф! Скорости 20 слов в минуту не достаточно. Меня крайне быстро подучили коллеги! Был первый в жизни у меня pile up. Для читателей не радиолюбителей поясню - это когда ты зовешь, а тебе отвечают сразу человек 10-12. И, причем, телеграфом. Хорошо хоть тоны ключей у каждого отвечающего разные. Сначала у меня было волнение и даже дискомфортно почувствовал себя, народу навалило - море.

Но присноровился, по частицам стал выбивать услышанные буквы из позывных станций, которые отвечали мне. Так дело и пошло. Особо требовательным, кто молотил мне ответ на скорости 35 слов в минуту - я передавал QRS (скинь скорость, передавай медленнее). Особо упертые, кто не хотел сбрасывать скорость и если я не смог принять их позывной, то они просто не попадали в мой лог, а как следствие и не зарабатывали дипломные очки.

В общем - хорошая практика. К сожалению, прохождение на ВЧ диапазонах не было, я один день уделил диапазону 28МГц и в течении рабочего времени неоднократно вставал на вызов телеграфом и голосом. Всего 32 связи, представляете?

Я помню в 2013 году станций было огромное количество, а в 2014 отработал на 28МГц все континенты старым позывным во всех модуляциях, включая Антарктиду. А сейчас - появление на этом диапазоне станции скорее исключение, чем правило. На 21МГц тоже нет прохождения, к сожалению. Вот и вытягивался по связям за счет 14МГц и УКВ. На 7МГц у меня антенна inv V наклонный в сторону Запада. Его работа в марафоне меня тоже не впечатлила.

География

Вот что я могу сказать по дальности связи в этом марафоне на текущий момент. Думаю, надо по диапазонам конкренто говорить. Начну с 14МГц на антенну дельта с горизонтальной поляризацией и вертикальным расположением - это была Аляска, Гондурас, Перу, Австралия, Япония, Бразилия. Связи телефоном телеграфом и DIGI. На 7МГЦ и антенну inv V - самая дальняя по дистанции была Греция и Иркутск, в основном все связи что были - в пределах 400-1500км, тоже телефоном телеграфом и DIGI.

На 28МГц я использую промышленный вертикал 5/8 волны - был Казахстан, много Болгарии Словении Чехии и Бразилия подходила, но все связи - телеграфом. Опять же повторюсь, это мое объективное представление максимальной дистанции связи на тот момент времени. Диапазон 28МГц - закрыт, прохождение радиоволн отсутствует. На 21МГц я фактически не работал - покручу, станций нет, никого не слышу, и ухожу.

Возможно кто то скажет - вот так антенны не работают! Отвечают же с той стороны земного шара, вроде бы. Понимаете, все познается в сравнении. Если б они постоянно отвечали и я всех слышал, было бы другое дело. А то заходишь сливать лог свой на учет очков по дипломной программе и видишь, что твои коллеги, у которых антенны более серьезные, заливают в зачет свои связи по количеству в два а то и в три раза превышающие твои. И этим уже все сказано. Серьезные антенны - серьезные результаты, "веревочные" антенны - кто то где то вроде бы отвечает тебе, но кто конкретно? А повторите позывной? И т.п. песня.

Перспективы

Считаешь, что у тебя все отлично работает? Или просто есть сомнения в оборудовании и антенном хозяйстве? Поучаствуй в марафоне! Возможно он тебя убедит или переубедит, ну или побудит к действиям по модернизации всего что у тебя есть. Вот к чему он привел меня - антенны под замену однозначно, демонтировать дельты, установить хорошую мачту с, хотя бы, полноразмерной Яги XL-222 и желательно на моторе. В данный момент возможности нет приобрести мотор, а вот антенна с мачтой уже в скором времени встанет на боевое дежурство в фиксированном направлении... а вот не знаю, в каком направлении! Монетку кину - если орел то на Австралию, если решка то на США. Вертикал оставлю на 28МГц. УКВ антенны вот вот встанут на новую мачту с моторной системой "азимут-элевация" с управлением через трекер.