Назад в прошлое

В мае 2000г. я вернулся из рядов вооруженных сил России и был свидетелем зарождения в нашем городе сотовой сети. Была одна единственная цифровая сотовая сеть, НСС, и одна единственная базовая станция на м/р Байконур. Аналогового оператора СОТЕЛ я не считаю ввиду дороговизны оборудования связи в те давние времена. Нормальной зоны покрытия НСС не было, до м/р Ждановский вообще сигнал не доставал. Сотовые телефоны могли себе позволить единицы. Ценник был на них очень приличный, а ассортимент в магазине - скудный. Размеры сотовых телефонов тех лет были внушительные, и при необходимости ими можно было обороняться. В магазинах нашего города в продаже были только Ericsson, Motorola и Nokia. Отсылать SMS на русском языке эти телефоны не умели, но имели русскоязычное меню. На фото ниже первая антенна базовой станции НСС нашего города.

Самая первая антенна базовой станции НСС на объездной г.Павлово

Она до сих пор установлена там же и успешно работает. В тот год первым моим сотовым телефоном стал Ericsson A1018s. Он до сих пор у меня есть и работает. Телефон крайне внушительного размера, с монохромным дисплеем, пиликающими мелодиями, ярко зеленой подсветкой и внешней торчащей антенной, благодаря которой телефон был в сети даже там, где сейчас современные сотовые телефоны ее с трудом находят. Лику моей души и восхищению не было предела. Напряжно было только одно - связь была дорогая. Был один единый тариф, 250 рублей в месяц ты обязан был изговорить, стоимость минуты на городской телефон была очень дорогая. Если не изговорил - деньги сгорали на лицевом счете.

Но у большинства друзей моих тогда были уже мобильники, поэтому я особо не заморачивался этим вопросом. Напрягал жутко дорогой роуминг, так как сотовые операторы других городов НСС воспринимали как полноценного конкурента, причем стремительно развивающегося. В области НСС была как монополия, поэтому снижения тарификации на звонки я и не ожидал. Намного лучше стало по ценам к 2002 году, когда у НСС появился конкурент в виде сотового оператора Билайн. Примерно в те времена магазины стали наводняться разнообразными мобильниками, выбор стал огромным. Популярнейший телефон, который до сих пор спрашивают у меня с целью приобрести, Nokia 3310. Она умела отсылать SMS на русском языке и вообще конструктивно выполнена отлично.

Ну а потом началась эра полифонических мелодий и цветных дисплеев. Рынок наводнялся сотовыми, они становились более изысканными. На смену моему Ericsson был приобретен Alcatel OT535, который верой и правдой служил мне длительное время. Кстати, с такой же моделью до сих пор ходит мой знакомый и у него нет нареканий к аппарату. Даже аккумулятор до сих пор не менял, держит заряд около трех дней. Примерно в те года мне стала приходить в голову мысль, что ремонт сотовых - дело довольно перспективное и за ним будушее. В 2005 году в Павлово сотовые телефоны полностью заполнили умы молодежи. Наблюдая со стороны отмечу, что ими бредили, они были навязчивыми идеями, их брали в кредиты чтобы выделяться в толпе. Крайне модными были раскладушки и слайдеры, с которыми вскоре черпнули горя счастливые обладатели. НСС вскоре ощутила жесткую конкуренцию с появлением федеральных операторов связи - Мегафон, МТС и Билайн. Они в то время боролись за "высоты" нашего города, чтобы удачней разместить антенны своих базовых станций с целью улучшить зоны покрытия сети.

Подстегивающим фактором на покупку сотового был, если кто помнит, журнал Прием, распространяемый бесплатно в салонах сотовой связи среди абонентов НСС. В его статьях рассказывалось о том, как невозможно жить без сотового телефона и прилагался каталог популярных на определенный момент времени мобильников с их характеристиками. Шикарная полиграфия, грамотно составленные статьи - в общем отличный маркетинговый ход, у них это получилось!  В те давние полифонические времена особенно популярны были сладкоголосые Samsung X450 и подобные, простые и дубовые Siemens А60 ну и конечно же разнообразные Nokia.

С 2006 года производители сотовых телефонов старались упихнуть в свои детища максимум возможностей. Слово Интернет казалось чем-то очень заманчивым, многие о нем только слышали. Те же, кто уже имел соединение с Интернет через телефонную линию от городского узла связи со старым оборудованием знали, что это такое и как это интересно. Но даже они не знали, что ихний Интернет медленный по сравнению с технологией GPRS - пакетной передачи данных через сотовые сети. Очередной рывок технологий, очередной молодежный бум. Вновь все стремятся приобрести сотовые, которые "умеют" эту технологию, постепенно избавляясь от старых. На вторичном рынке сотовых процветает изобилие. Купить бывший в употреблении сотовый телефон для звонков не дорого становится вполне реальным даже для людей с низким достатком. Многие в те времена покупают сотовый лишь с одной целью - использовать его как GPRS-модем для выхода в Интернет из дома, несмотря на то, что стоимость услуги жутко дорогая. Среди молодежи процветает эра WAP - мобильные версии интернета под экран сотового телефона, разнообразные чаты и т.п.

Дальше технологии заворачиваются еще круче. Наступает эра карманных компьютеров на операционных системах и появляется фантастическая по тем временам технология - сенсорный ввод стилусом. Кто не застал, поясняю, что стилус - это палочка, которой касаются определенных зон экрана, тем самым воздействуя на меню аппарата, без касания пальцем. И, конечно же, компания Microsoft расстаралась в те славные годы, и родила операционную систему для этих аппаратов под названием Windows Mobile. В то время я имел возможность попользоваться ей. У меня был Rover PC G5, который тоже служил мне верой и правдой очень долго. Нареканий не было, программ в Интернете было просто море, все работало, иногда взглючивало конечно, но это лечилось простым сбросом аппарата (это же Windows, ёлки-палки!).

Прошло много времени с тех славных пор, компания Ericsson успела переименоваться в SonyEricsson, а совсем недавно вообще стать просто Sony. Компания Nokia выбыла из лидеров по производству мобильных телефонов, уступив место Apple и Samsung. Пришла эра операционной системы Android, планшетов и айфонов. Все течет и все меняется, но это уже будет другая статья. Сейчас я уже подошел к настоящему, и когда оно станет не далеким прошлым - обязательно его опишу.